联系我们 | 加入收藏
·欢迎您访问长江大学技术转移中心!     2017年9月24日         最新消息:
您现在的位置: 长江大学技术转移中心 >> 企业需求 >> 正文  

荆州市企业技术需求—轻工、食品类

2014-12-1 10:58:54  kjc  已浏览 1155 打印字号:T | T    

项目名称:玻璃制造
内容:熔炉煤气加热改为天然气加热后,造成玻璃不稳定经常出现麻料,需解决技术。
前景预测:解决了麻料问题,可达到日产45000个酒瓶目标,年产量达到1800万个酒瓶,产值3000万元,利税750万元。
所属行业:建材
合作方式:技术转让
企业名称:松滋市德胜工艺玻璃制品有限公司
项目名称:新型节能轻质砖
内容与说明:国产同类产品外观尺寸精度低、色差偏大,其中个别牌号全依赖英国摩根公司生产并占有国内冶金行业需求量的60%以上。(1)设计、制造新型成形设备,淘汰传统的机械挤压法、甩泥法。(2)设计、制造新型集成模具,提高产品尺寸精度。(3)采用数显温控手段,克服窑温不均,产品变形的难题。
所属行业:建材
前景预测:使产品具有良好的高温强度,完全能满足冶金行业、化工、玻璃、电力行业炉窑使用,进而取代进口同类产品。
企业名称:松滋市银泰高温材料有限公司
项目名称:水产品加工保鲜技术与产品创新
内容:我省水产加工业才刚刚起步,淡水鱼的原料特性明显不同与海水鱼,而我国对淡水鱼原料特性能的研究较少,水产品加工方面的原创性成果少,多借用海水鱼的加工技术,这将阻碍我国淡水水产品加工技术研究开发与产业化。
针对我省和我国水产业和水产品加工业发展现状,针对水产行业发展的重大技术需求,抢占本领域的科学技术前沿,实施水产品加工、保鲜与物流技术和产品的创新,开发适应市场需求的新型水产食品及其生产技术。
前景预测:我省是水产大省,淡水水产品年产量连续多年位居全国第一,但是,水产加工业的发展严重滞后,不论是产品种类还是产值产量,与全国其他地区有较大差距,发展水产品加工保鲜技术与产品创新对水产产业的发展有着巨大的意义,市场前景极为可观。
所属行业:轻工——食品加工
合作方式:合作研发
企业名称:德炎水产食品股份有限公司
项目名称:淡水鱼胶原蛋白衍生产品生产技术开发和规模化应用
内 容:对淡水鱼胶原蛋白衍生产品的生产技术进行研究,确定产品配方、生产工艺和设备选型,进行工业化生产。
前景预测:淡水鱼胶原蛋白衍生产品已经成为护肤行业的一大品类;对未来趋向判断,胶原蛋白的市场空间有望进一步加速放大,在保健品、护肤品两个类别不断扩大销量。科学成就市场,营销推动增长,在国际品牌和更多实力企业的不断加入和强劲推动下,胶原蛋白将更加“根正苗红”,成为一棵长青树。年新增销售收入36000万元,新增利润5362万元,创税收2871万元,项目的投资利润率、投资利税率分别为25.17%、45.01%;所得税后静态、动态投资回收期分别为6.23年、8.08年。
所属行业:化工—生物化工
合作方式:技术转让、技术入股、合作开发等
企业名称:德炎水产食品股份有限公司
项目名称:一种强化木地板特种饰面材料
内容:寻求一种适用现有强化木地板压贴开槽生产工艺的特种饰面材料。材料要求:在温度170℃-220℃、18-23Mpa压强、保温时间40±10秒(即压贴环境)能保持透明和少许弹性,可机械切削(即开槽)的一种高分子材料。
前景预测:该材料可提高强化木地板铺装行走舒适度和防水抗湿性能,从而增加了强化木地板附加值及使用寿命。面对每年2亿多平方米的强化木地板市场,依靠企业在本行业的自身优势,该材料如能及时面世将会产生显著的经济和社会价值。
所属行业:建材
合作方式:合作开发
企业名称:湖北万利环保节能材料有限公司
项目名称:年产20000万包膨化莲生产线研发
内容:磨皮穿心莲整粒膨化技术。年产20000万包膨化莲生产线。
前景预测:该项目实施后,可年产20000万包膨化莲,年可新增销售收入60000万元、利润923万元、税金156万元。
所属行业:轻工——食品加工
合作方式:技术入股
企业名称:湖北鱼米乡食品有限公司
项目名称:年产2万吨莲香白酒开发
内容:洪湖市盛产莲子、芡实、荷叶、荷花、莲藕,公司拟以洪湖特产莲子、芡实、荷叶、荷花、莲藕开发莲香白酒。要求解决荷花香精的萃取难题。
前景预测:项目完成后,年可新增销售收入160000万元、利润12800万元、税金8000万元。
所属行业:轻工——食品加工
合作方式:技术转让
企业名称:洪湖市洪湖浪米业有限责任公司
项目名称:增强再生塑料复合建筑模板技术改进
内 容:该项目技术是公司与武汉纺织大学共同开发研制的专利产品,采用国内最先进的多层共挤低发泡技术一次挤出成型,使该产品获得强度高、耐热性好、尺寸稳定及韧性极佳的优点,产品技术含量高、实用性强,为聚合物建筑模板开辟了新的思路,是我国建筑模板的发展方向。经专家鉴定为“可反复使用的绿色环保建筑模板”。但在新产品技术研发和产品结构优化及提高产品成品率等方面,还存在很多问题,公司急需引进:高分子聚合物研究、产品研发专业人才和塑料配方技术人员,寻求共同开发产品合作伙伴。
前景预测:增强再生塑料复合建筑板材是公司一种新型环保塑料模板,2010年5月已通过湖北省住房和城乡建设厅新产品新技术鉴定验收,被列为湖北省建设科技成果推广项目,2010年9月该产品被中国模板协会租赁委员会、中国基建物资承包协会入选为全国模板、脚手架租赁行业推介产品,产品已在国内外多家建筑工程上应用,得到了用户的好评,具有广阔的发展前景。该项目总投资8970万元,建成10条挤出生产线,完成全部投资,可达到年产45000吨塑料建筑模板规模,预计新增经济效益:年实现销售收入38642万元,税金3269万元,利润4933万元。内部收益率为56.95%,投资利润率为42.8%,投资回收期为2.8年,可安置就业人员100人,年回收利用废旧塑料3.8万吨。
所属行业:轻工-塑料
合作方式:合作开发
企业名称:湖北鑫隆塑业有限公司
项目名称:解决中密度纤维板下表面松软点缺陷技术
内 容:在提高中密度纤维板的生产产能时,板的下表面会产生松软缺陷。
前景预测:如果能解决下表面松软缺陷,可提高产能10%以上。
所属行业:建材
合作方式:技术转让
企业名称:湖北吉象人造林制品有限公司
项目名称:厚度≤3mm的超EO(F☆☆☆☆)中密度纤维板的产品开发
内容与说明:目前,国内还没有厂家能生产厚度≤3mm的超EO级(日本JIS标准:F☆☆☆☆)中密度纤维板,在降低Fy的同时,要能够持续保证板材的力学性能和生产的稳定性。
前景预测:此技术如果开发成功,将填补国内空白,占领高端市场。
所属行业:建材
合作方式:技术转让
企业名称:湖北吉象人造林制品有限公司
项目名称:年产1000吨优质茶饮品项目的技术开发
内 容:公司持有实用新型“一次性易泡茶杯”的专利技术及全新 “立体透明三角茶包”新产品;“美灵宝”品牌茶产品的面市,必将掀起“一场茶的革命”,实现“让世界简单喝好茶”的企业使命。
前景预测:本项目产品属快消茶品,适合于政企、家庭的接待茶品及酒店、餐饮、流通、商超、礼品等渠道的销售。本项目全部投产后可提供就业岗位300人左右,年销售额逐渐实现到4亿元。
所属行业:轻工
合作方式:合作开发
企业名称:湖北昊韵农业科技有限公司
项目名称:湖北今非塑业有限公司PVC-JF节能环保抗冲击建筑彩色排水管材管件及改性PVC-JF双层复合外墙装饰彩色排水管材管件项目(简称PVC-JF室外装饰排水管材管件项目)
内 容:在生产过程中对管材与外墙颜色的一致性的配色技术,目前对该技术掌握不是很好,每批次的货物生产废品率很高,目前想学习更好的配色,以降低成本费用。
前景预测:本项目实施后,预期年新增销售收入35100万元,销售税金及附加71.4万元(含流转税和所得税等),预期可实现利润总额1813.5万元。
所属行业:建材-其他
合作方式:技术开发
企业名称:湖北今非塑业有限公司
项目名称:烟用涂布白卡纸技术研究与产业集成推广。
内 容:该项目主要解决的技术难题立足三大性能指标体系的突破:1、一般性能指标:定量、厚度、横幅定量差、挺度、紧度、白度、光泽度、平滑度、水分、层间结合强度、尘埃度、色相、翘曲;2、印刷适性指标:纸张表面强度、油墨吸收性、印刷表面粗糙度、印刷光泽度、湿拉毛和湿排斥、油墨转移量、印刷密度、印刷渗透性、表面吸水值;3、复合性能指标:纸张表面宏观平整性。综上所述,全面提升涂布白卡纸品质替代进口。
前景预测:解决上述技术难题,拟新建年产20万吨烟用涂布白卡纸项目,总投资62792.19万元,其中固定资产投资52155.47万元,流动资产投资10636.72万元。可新增就业人员258人,人均年收入2.8万元。项目投产可实现年销售收入118776万元,年均净利润额11739.39万元,年均入库增值税额4834.57万元,附加税483.46万元,所得税3155.77万元。
所属行业:轻 工
合作方式:合作开发
企业名称:湖北骏马纸业有限公司
项目名称: 如何延长水生蔬菜的保鲜时间
内 容:水生蔬菜是指在淡水中生长的、其产品可供作蔬菜食用的维管束植物。我国水生蔬菜包括莲藕、茭白、慈姑、水芹、菱角、荸荠、芡实、蒲菜、莼菜、豆瓣菜、水芋和水蕹菜,共计12种,多利用低洼水田和浅水湖荡、河湾、池塘等淡水水面栽培,也可实施圩田灌水栽培;其主要产地在水、热、光等资源比较丰富的黄河以南地区广泛分布,其品种资源之多,产品之丰富,都在世界上居于首位。但是收到季节的影响比较大。
前景预测:目前,莲藕、茭白、慈姑、荸荠、芡实、菱角、莼菜等水生蔬菜的加工产品均已出口到国外市场,遍及日本、韩国、东南亚及澳洲、北美、欧盟等国家和地区,近年来出口数量逐年稳步增长。市场前景非常广阔。
所属行业:轻工食品
合作方式:合作开发
企业名称:监利县天宏水产有限公司
项目名称(一):造纸中段废水深度处理
内 容:造纸中段废水每天约20000m3,一期工程采用BIOLAK耗氧处理工艺,但出水COD只能控制在经过百乐克等工艺处理,COD可达200mg/L左右,为达到国家环保GB3544-2008,我公司新上了深度处理工程:采用后曝气——二次生化处理,斜管沉淀——去除废水中SS、COD,氧化脱色——用二氧化氯重点脱除色度后进入气浮系统——利用PAM、PAC等药剂的破胶体,絮凝功能,借助溶气水中的系统小汽泡将废水中的污染物上浮去除。此工艺经多次调试整改,出水仍不稳定。
前景预测:减少环境污染,符合国家减排政策,适应企业发展需要。
项目名称(二):碱回收白泥综合利用
内 容:目前公司碱回收每天产生白泥50吨,采用填埋处理成本高,污染未得到彻底解决。目前,较大规模企业已开始利用白泥生产轻钙用于造纸填料,但因我公司规模有限,处理仍存在难度。而白泥用于脱硫仍存在二次污染物,不能妥善解决,我公司正在探讨白泥与煤粉灰、泥沙等掺用制砌砖,不知可行否,是否还有其他处理方案,我公司急需解决此技术难题。
前景预测:减少环境污染,符合国家减排政策,有较好的经济效益,适应企业发展需要。
项目名称(三):锅炉烟气脱硝
内 容:我公司75t/h循环流化床锅炉,现执行《火电厂大气污染物排放标准》GB13223-2003其 SO2400mg/m3烟尘50mg/m3氮氧化物650 mg/m3。 《火电厂大气污染物排放标准》GB13223-2011,已于2012年1月1日起实施,现有火电厂自2014年7月1日起执行新的标准:SO2200mg/m3烟尘30mg/m3氮氧化物100 mg/m3。 标准要求NOx排放浓度≤200mg/Nm3,为了达到该标准,需采用烟气净化技术。
前景预测:减少环境污染,符合国家减排政策,有较好的经济效益,适应企业发展需要。
所属行业:轻工
合作方式:技术转让
企业名称:监利大枫纸业有限公司
项目名称:保鲜蛋黄常温高压杀菌消毒技术
内 容:解决咸蛋黄在常温下3-5天保鲜不变质的问题,在生产咸蛋黄的销售运输过程中,由于销售面广而单个销售点的量少,采用冷藏车成过本高,而用采冰块之类的加保温箱对长距离运输没有保障.
前景预测: 咸蛋黄主要用于中秋月饼馅料,是我公司主营产品之一,客户遍布全国各地,销售时间集中。解决该技术难题将降低恒温冷藏运输成本,提高月饼品质和保质期。产品市场前景广阔,目前国内需求达50亿枚,仅广东省需求达30亿枚。
所属行业:食品加工
合作方式:技术转让、技术入股、合作开发均可
企业名称:湖北天湖蛋禽有限公司
项目名称: 解决瓶装盐水咸蛋销售过程中盐水浑浊、发臭问题
内 容:高温环境下,盐水咸蛋腌制过程中盐水出现浑浊、
发臭的解决方法、技术。
前景预测:企业提供仪器设备和厂房、提供的经费
所属行业:现代农业
合作方式:技术转让
企业名称:湖北荆江蛋业有限公司
项目名称:提高纤维板握螺钉力研究与开发
内 容:解决纤维板和刨花板普遍存在握螺钉力不是很好的情况,通过研究开发,使得纤维板的握螺钉力提高10-20N,提高顾客满意度。
前景预测:通过该项目的研发并应用于实际中,每年可实现销售收入20182万元,新增利润657万元,可提高顾客满意度。
所属行业:轻工-人造板
合作方式:合作开发
企业名称:湖北东森木业有限公司
项目名称: 如何开发米糠类型饮料
内 容:米糠是研究开发米糠油、米糠保健食品及多种生物活性物质的宝贵资源,世界上称米糠为“天赐营养源”,如能将其各组份分开利用,米糠将大幅增值,经济效益十分显著。
前景预测:以米糠为主要原料,充分提取米糠中的营养物质,并采用合适的工艺条件来研制开发米糠饮料,既能满足消费者对营养饮料的需求,也符合国家农业产业化发展的方向,市场前景十分广阔。
所属行业:轻工食品
合作方式:合作开发
企业名称:福娃集团有限公司
项目名称:LED应用产业化
内容与说明:在LED产业链中,LED应用是整个LED产业链的最后一环,是直接面对的消费者的最终端。随着社会发展的进步,节能减排成为了时代的强声国家大政方针的确立,又为LED应用发展提供了坚实的基础。而随着科技的日益发展以及公司对LED应用技术的日趋熟练,LED应用产业化时机已基本成熟,目前仅有LED灯具散热及LED灯具外观有待改进。
前景预测:若能顺利解决LED灯具散热及LED灯具外观问题,LED应用产业化项目必能顺利实施。公司计划投资3100万元,建设两条LED灯具生产线,预计年产LED灯具30万套,预计新增销售1亿元,新增利润600万元,新增税收500万元,项目投产当年解决就业120人,具有良好地社会效益和经济效益。
所属行业:轻工-照明电器
合作方式:合作开发
企业名称:荆州市大明灯业有限公司
项目名称: 荆楚特色LED灯具设计及散热技术研究
内 容 与 说 明:采用符合荆楚文化特色的设计理念设计的外观,会对LED灯具的散热和防风防雨等技术带来新的要求。一方面,产品要兼顾外观的美观和产品的抗腐蚀性、防风防雨效果,使产品历久如新。另一方面,室外景观灯体积较大,对散热的要求更高,必须研究出一种散热效果好的材料,驱动采用去电源化及无电解化设计方向才能使透光率高达93%以上;达到长寿命的目的,来提高整个产品的工程应用。
前景预测:该项目的实施将有效的提高产品的性能,从而提升产品的销量,预计项目完成后每年可增加LED产品销量10万套,为企业年新增200万的利润。
所属行业:轻工-照明电器
合作方式:合作开发
企业名称: 荆州市大明灯业有限公司
项目名称:小胡鸭保脆技术研究
内容说明:油炸小胡鸭时间越短越香脆,时间越长,脆性越差,该项目主要解决保脆问题。
前景预测:前景广阔,市场潜力大。
所属行业:酱卤肉制品食品加工行业
合作方式:技术合作
企业名称:湖北小胡鸭食品有限责任公司
项目名称:淡水鱼精深加工与综合利用(一)
内容与说明:
以白鲢/草鱼等淡水鱼鱼鳞为原料生产低变性鱼鳞胶原蛋白和鱼鳞胶原肽,鱼鳞中胶原蛋白提取率大于70%,肽分子量控制在500-1000道尔顿;
前景预测:前途无量的朝阳产业。项目总投资10亿元人民币,建成投产后年产值50亿元、利税5亿元以上。
所属行业:轻工——食品加工
合作方式:合作开发
企业名称:湖北大明水产科技有限公司
项目名称:淡水鱼精深加工与综合利用(二)
内容与说明:
以采肉后剩余鱼体为原料生产具有补钙、降血压功能的健康食品,钙质消化吸收率≥50%,ACE抑制率≥50%,常温下保质期180天;
前景预测:前途无量的朝阳产业。项目总投资10亿元人民币,建成投产后年产值50亿元、利税5亿元以上。
所属行业:轻工——食品加工
合作方式:合作开发
企业名称:湖北大明水产科技有限公司
项目名称:小龙虾壳精深加工综合利用项目
内 容:利用生产后产生的小龙虾壳进行精深加工,制成可利用产品综合利用项目
前景预测:项目建设总投资3800万元,通过加工小龙虾壳可产出虾青素、甲壳素及蛋白钙磷粉,预计年产值2000万元,利润800万元,
所属行业:轻工
合作方式:技术入股
企业名称:湖北金鲤鱼食品有限公司
项目名称:烟用涂布白卡纸技术研究与产业集成推广。
内 容:该项目主要解决的技术难题立足三大性能指标体系的突破:1、一般性能指标:定量、厚度、横幅定量差、挺度、紧度、白度、光泽度、平滑度、水分、层间结合强度、尘埃度、色相、翘曲;2、印刷适性指标:纸张表面强度、油墨吸收性、印刷表面粗糙度、印刷光泽度、湿拉毛和湿排斥、油墨转移量、印刷密度、印刷渗透性、表面吸水值;3、复合性能指标:纸张表面宏观平整性。综上所述,全面提升涂布白卡纸品质替代进口。
前景预测:解决上述技术难题,拟新建年产20万吨烟用涂布白卡纸项目,总投资62792.19万元,其中固定资产投资52155.47万元,流动资产投资10636.72万元。可新增就业人员258人,人均年收入2.8万元。项目投产可实现年销售收入118776万元,年均净利润额11739.39万元,年均入库增值税额4834.57万元,附加税483.46万元,所得税3155.77万元,税前内部收益率为26.35%,税后内部收益率为20.85%,投资利润率为24.76%,税前投资回收期约为4.73年,税后投资回收期为5.43年。
所属行业:轻 工
合作方式:合作开发
企业名称:湖北骏马纸业有限公司