联系我们 | 加入收藏
·欢迎您访问长江大学技术转移中心!     2017年9月24日         最新消息:
您现在的位置: 长江大学技术转移中心 >> 政策法规 >> 正文  

技术转移服务流程介绍

2016-5-17 9:33:57  长江大学技术转移中心  已浏览 1731 打印字号:T | T    

1、技术转移

      技术转移是指将大学的科学发现和技术发明转移到实施企业,推动企业技术进步,促进国家产业升级和社会经济发展的过程。技术转移包括以下三种类型:第一,以知识传播为主的模式,包括发表论文、学术交流、出版专著等;第二,以合作研发为主的模式,包括委托研发、共同研发、技术服务、技术咨询等;第三,以知识产权交易为主的模式,包括技术许可、技术转让或者技术作价投资等。 

2、知识产权
       知识产权是指在科学技术、文学艺术等领域中,发明者、创造者等对自己的创造性劳动成果依法享有的专有权,其范围包括专利、商标、著作权及相关权、集成电路布图设计、地理标志、植物新品种、商业秘密、传统知识、遗传资源以及民间文艺等。

3、技术转移中心职责
 负责学校知识产权的日常管理和运营工作。具体包括:
    (1)评估和筛选学校有市场化前景的科技成果;
    (2)对筛选出的科技成果进行知识产权保护;
    (3)将成果进行市场推广,寻找合作企业;
    (4)与合作企业进行商务谈判,并签订许可协议;
    (5)为科技人员创新创业提供政策咨询、成果熟化、市场开拓等服务;

   (6)依据科技成果转化的相关法律法规,代表学校维护科技成果转化取得的各项权益。

4、技术转移主要工作流程(10个工作环节)