联系我们 | 加入收藏
·欢迎您访问长江大学技术转移中心!     2017年11月18日         最新消息:
您现在的位置: 长江大学技术转移中心 >> 新闻中心 >> 正文  

省科技厅组织收看科技部促进科技成果转移转化视频会

2016-5-23 9:01:38  长江大学技术转移中心  已浏览 1041 打印字号:T | T    

  5月18日,省科技厅组织分会场参加科技部实施促进科技成果转移转化视频会。省科技厅党组书记张盛仁,省纪委派驻省科技厅纪检组组长王安怀,省科技厅副厅长刘望清、杜耘,厅机关各处室及相关单位代表140余人参加了视频会。

  视频会由科技部秘书长徐建培主持。科技部副部长李萌解读了行动方案的主要内容。教育部副部长郝平、国务院国资委副主任黄丹华、中科院副院长张亚平分别就推动高校、企业、科研院所实施促进科技成果转移转化行动做了动员讲话。全国政协副主席、科技部部长万钢作了重要讲话。

  李萌副部长着重介绍了《促进科技成果转移转化行动方案》的主要内容。他指出,《方案》围绕激发创新主体积极性、构建支撑服务体系、完善创新要素配置等,部署了8个方面、26项重点任务。一是围绕新一代信息网络、智能绿色制造等重点产业领域,发布转化一批促进产业转型升级、投资规模与带动作用大的科技成果包,探索市场化的科技成果产业化路径。二是支持高校和科研院所建设一批机制灵活、面向市场的国家技术转移机构,加强科技成果与产业、企业需求有效对接。三是建设一批符合特色产业需求的科技成果产业化基地,加强中试熟化与产业化开发,发挥技术开发类科研基地作用。四是构建线上与线下相结合的国家技术交易网络平台,鼓励区域性、行业性技术市场发展,完善技术转移机构投融资、科技成果评价、知识产权服务等功能。五是推动成果转化与创新创业互动融合,建设一批以成果转化为主要内容的众创空间,支持以核心技术为源头的创新创业。六是组织科技人员开展科技成果转移转化活动,将科技成果转移转化领军人才纳入创新创业人才引进培养计划,培养专业化技术经纪人。七是建设一批国家科技成果转移转化示范区,探索可复制、可推广的工作经验与模式。八是发挥好国家科技成果转化引导基金等的杠杆作用,支持地方加大投入力度,运用投贷联动、众筹等金融手段,拓宽资金供给渠道。

  万钢部长最后指出,以习近平同志为总书记的党中央高度重视科技创新工作,做出实施创新驱动发展战略的重大部署,推进以科技创新为核心的全面创新。促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务之一,是加强科技与经济紧密结合、发挥科技创新在经济转方式调结构重要作用的关键环节。万钢部长强调,实施促进科技成果转移转化行动,要按照《方案》提出的目标、思路和重点任务,以更加创新、更加开放、更加系统的思路,来谋划推动科技成果转化工作。万钢部长要求,各地方、各部门、科研院所、高校和企业要协同配合、共同推动科技成果转移转化行动的实施,形成千军万马共同推动科技成果转移转化的格局。各地方要发挥好在推动科技成果转化中的重要作用,结合自身实际精心组织实施。

  湖北省科技厅将认真贯彻落实此次会议精神,从以下四个方面推进我省科技成果转移转化工作:一是推进郭生练副省长领衔推进的深入推进科技成果转化重大改革项目,二是继续实施科技成果大转化工程,三是推进国家技术转移中部中心建设,四是推进落实国家和省已出台的成果转化方面的各项政策措施。